Ваш город:
Услуги

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет в современном мире получил большое распространение. Страдают от этой патологии как взрослые, так и дети.  К факторам риска сахарного диабета относят неблагоприятную окружающую среду, нерациональное питание, избыточный вес, гиподинамия и сидячий образ жизни. Чаще всего органами-мишенями при сахарном диабете являются сетчатка глаза, сосуды почек, ног, сердца. Диабетическая ретинопатия возникает у пациентов с этим заболеванием в среднем через 5-10 лет после начала патологии. Если у пациента сахарный диабет первого типа, то течение ретинопатии очень бурное, что быстро приводит к формированию пролиферативной стадии заболевания. В случае сахарного диабета второго типа патологичекие процессы в основном затрагивают центральную зону сетчатки. Возникшая при этом диабетическая макулопатия негативно сказывается на центральном зрении.

Как развивается диабетическая ретинопатия?

В результате сахарного диабета происходит трансформация артерий, что нарушает процесс доставки кислорода к ткани сетчатки. Развивается заболевание глаз постепенно и нередко незаметно для пациента.

Среди симптомов диабетической ретинопатии следует упомянуть:

  • Появление тумана перед глазами;
  • Формирование мелькающих мушек;
  • Кровоизлияния в область сетчатки или в стекловидное тело;
  • Общее снижение зрения, которое возникает при далеко зашедшем патологическом процессе.

Диагностика диабетической ретинопатии

Помимо стандартного протокола обследования, пациентам с диабетической ретинопатией следует провести:

  • Исследование полей зрения, чтобы оценить состояние периферических зон сетчатой оболочки;
  • Электрофизиологическое исследование позволит сказать о жизнеспособности нервных клеток зрительного нерва и сетчатки;
  • УЗИ структур глазного яблока в режиме А и В сканирования;
  • Исследование глазного дна при офтальмоскопии;
  • Измерение давления внутри глаза при тонометрии.
  • Оптическая когерентная томография
  • Флюоресцентная ангиография глазного дна.

Лазерное лечение при диабетической ретинопатии

Его применяют его у пациентов с макулярным отеком и диабетической ретинопатией. При этом важно понимать, что целью такого вмешательства является остановка прогрессирования заболевания, так как улучшить зрения таким путем вряд ли удастся. Разрушение сетчатки при сахарном диабете носит необратимый характер.

Лазеркоагуляция, которую применяют для лечения подобных изменений, применяется на протяжении последних тридцати лет. В случае ранней диагностики заболевания и эффективного лечения диабетической ретинопатии большинству пациентов (более 80%) удается сохранить зрительные функции. При непролиферативной диабетической ретинопатии течение заболевания обычно более благоприятное, поэтому не обязательно безотлагательно проводить лазерную коагуляцию. Имеет смысл начинать лечения в том случае, когда появляются признаки прогрессирования заболевания.

При лазеркоагуляции проводят прижигание сосудов, в связи с чем новообразованные артерии перестают функционировать. Это предотвращает появление серьезных осложнений. К которым относят кровоизлияние в вещество стекловидного тела, вторичную глаукому, отслойку сетчатки. Лечение также может воздействовать на области с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, которые расположены в центральной зоне глазного дна (вблизи макулы), а, кроме того, в случае обширных областей поражении при прогрессировании заболевания.

Операцию лазерного лечения проводят для:

Разрушения бессосудистых областей сетчатки, которые могут продуцировать фактор роста сосудов. Образовавшиеся при этом артерии являются источником отека сетчатки и кровоизлияний в структуры глаза.

  • Увеличения прямого поступления молекул кислорода к клеткам сетчатки из сосудистой оболочки.
  • Тепловой коагуляции патологических вновь образованных сосудов.

В случае диабетической ретинопатии проводят панретинальную лазерную коагуляцию. При этом выполняют лазерную коагуляцию средней части периферической области сетчатки. Прижигание выполняют в неопасных местах, которые прилежат к сетчатке, в три этапа с промежутками 1-2 месяца. При лазерном воздействии на глаз помещают контактную линзу для лучшей фокусировки лучей в необходимой зоне. Для этого выбирают те участки сетчатки, которые имеют признаки гипоксии в результате плохого кровоснабжения. При лазерном воздействии можно прижечь зоны, в которых не функционируют мелкие сосуды, а также накапливаются вредные соединения. Последние таким образом влияют на рост сосудов, что новообразованные артерии имеют патологическое строение. Спустя 3-4 недели после процедуры пациент проходит контрольное обследование. Связано это с тем, что эффективность такого лечения появляется не сразу. При этом постепенно запускаются механизмы, которые изменяют кровообращение в сетчатой оболочке. Также примерно через месяц новообразованные сосуды постепенно запустевают. В связи с этим при плановом контрольном осмотре доктор оценивает ситуацию и понимает, достаточно ли было выполненныхпроцедур лазерной коагуляции.

Иногда при контрольном осмотре можно выявить отсутствие регресса новообразованных сосудов, в ряде случаев появляются даже новые участки патологической васкуляризации. Такая ситуация требует дополнительного лечения, которое заключается в дополнительных лазерных сеансах. Если имеет место диабетический макулярный отек, то лазерная коагуляция направляется в зону макулы. Благодаря этому уменьшается отек сетчатки, а экссудат подвергается рассасыванию. Проводится эта манипуляция за один сеанс, после которого через 4-6 месяцев следует плановый осмотр. Несмотря на эффективность лазерного воздействия, в ряде случаев возникают рецидивы заболевания и появляются участки неоваскуляризации. Чаще это связано с ухудшением течения системной патологии. При развитии гипертонии или диабетической нефропапии процесс поражения сетчатки протекает более тяжело. Если имеет место рецидив, то следует провести дополнительную лазерную коагуляцию сетчатой оболочки. В зависимости от тяжести симптомов и изменений может быть назначено 1 или 2 сеанса. В течение первого полугода необходимо каждый месяц приходить на осмотры. В случае успешного лечения последующие осмотры нужно повторять каждые 2-4 месяца, а затем раз в полгода. Подобная тактика при лечении пациентов с диабетической ретинопатией используется во всем мире.

При необходимости сеансы лазерной коагуляции могут быть повторены, а также данный метод лечения в настоящее время активно комбинируется с интравитреальным введением специальных препаратов – ингибиторов ангиогенеза, что значительно повышает эффективность лечения при данной патологии сетчатки. Однако эффективность лазерной коагуляции при этом тяжелом заболевании не всегда высокая. В случае кровоизлияний большого объема, которые длительно не рассасываются или же при отслоении сетчатки, необходимо провести хирургическое лечение, называемой витрэктомией. В сети клиник ASTANA VISION имеется весь спектр современных методов лечения и очень большой объём данных методов лечения осуществляется в рамках ОСМС или госзаказа, т.е. бесплатно.

Лазерная коагуляция при диабетической ретинопатии особенно эффективна на ранних этапах патологического изменения сетчатки, при этом нужно помнить, что первопричина этого состояния (сахарный диабет) сохраняется, поэтому могут возникнуть рецидивы и осложнения. Главное, нужно соблюдать все указания и рекомендации врача-офтальмолога, своевременно лечить любые заболевания, связанные с органами зрения. Иначе легкомысленное отношение к собственному здоровью приведет к существенным, трудно решаемым проблемам. 

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки — серьезное заболевание, при котором нейросенсорная часть сетчатки отделяется от пигментного эпителия, угрожая потерей зрения.

Читать далее >>

Можно или нельзя мне “лазер”?

тот текст посвящен очень тонкой нравственной теме в области деонтологии – медицинской этике, регулирующей взаимоотношения медработников, как между собой, так и пациентами. В последнее время, мы видим, что некоторые клиники открыто позиционируют следующий тезис: -“Идите к нам! Мы лечим тех пациентов, которым отказали в лечении в других клиниках!”

Читать далее >>
Виды интраокулярных линз

Виды интраокулярных линз

Во время операции имплантируют ИОЛ на место природного хрусталика. Какой вид будет имплантирован пациенту — решает полная диагностика, а какие виды интраокулярных линз бывают, рассказываем в данной статье.

Читать далее >>

Возрастная макулодистрофия

Возрастная макулодистрофия: как сохранить зрение? Возрастная макулодистрофия (ВМД) – это хроническое заболевание сетчатки, поражающее центральную область зрения (макулу). Оно является одной из ведущих причин снижения

Читать далее >>
Ваш город:
Получить консультацию

Оставьте свои данные и с Вами обязательно свяжутся!

Записаться на приём

Оставьте свои данные и с Вами обязательно свяжутся!