Ваш город:
Услуги
Покраснение глаз: когда стоит обратиться к врачу?

Покраснение глаз: когда стоит обратиться к врачу?

Кто из нас не сталкивался с покраснением глаз? Чрезмерное нахождение перед экраном монитора, недосып, попадание инородного тела, как следствие – глаза покраснели и болят. Однако, не каждый случай так безобиден, а причина не всегда лежит на поверхности.

Распространенные причины красных глаз

Чаще всего покраснения глаз возникают из-за:

  • Аллергии. При этом глазные сосуды расширяются, появляются зуд и слезоточивость.
  • Усталости. Сюда относятся недосып, длительное использование гаджетов, выполнение мелкой работы и т.д. Нашим глазам необходимо поддерживать определенный уровень увлажненности. Перенапряжение приводит к их сухости и, как следствие, к раздражению.
  • Травмы капилляров. На это указывает наличие красного пятна в глазу. Чаще всего, эти покраснения проходят сами. Однако, они могут свидетельствовать о наличии другого, более серьезного заболевания (сахарного диабета или гипертании).
  • Сухости воздуха. Наши глаза страдают от холодной погоды не меньше нас. Зимой влажность воздуха становится ниже как в натопленных помещениях, так и на улице.
  • Курения и употребления алкоголя. Это связано с тем, что дым раздражает поверхность глаза, а спиртное, в свою очередь, нарушает процесс увлажнения что приводит к покраснению.
  • Контактных линз. Здесь причины могут быть самыми разными. Например, длительное ношение одной и той же пары линз или неправильных уход за ними. Если покраснения не проходят, попробуйте выбрать другой бренд или перейти на очки.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

К более серьезным симптомам, которые требуют вмешательства офтальмолога и незамедлительного медицинского лечения, являются:

  • Слизистые выделения желтого, коричневого или зеленого цвета;
  • Боль в глазу, а также повышенная чувствительность вокруг глаз;
  • Светобоязнь;
  • Повышенная температура или общее недомогание;
  • Сохранение красноты глаз более семи дней.

Что делать при покраснении глаз?

Если симптомы, перечисленные выше, обошли вас стороной, то следует обратиться к следующим рекомендациям:

  • Избегайте раздражителей, которые могут привести к покраснению глаз (дым, пыль, шерсть и т.д.);
  • Регулярно накладывайте холодные компрессы;
  • Поддерживайте гигиену: как можно чаще мойте руки, не трогайте ими глаза, а также ежедневно меняйте полотенца и постельное белье;
  • Используйте увлажняющие капли, которые отпускаются без рецепта врача;
  • Если причиной покраснения является сезонная аллергия, используйте антигистаминные капли, которые отпускаются без рецепта врача;
  • Если причиной покраснения является аллергическая реакция, используйте антигистаминные капли со стероидами, которые отпускаются без рецепта врача.
Лечение кератоконуса

Замена хрусталика глаза: что можно делать, чего нельзя

В современной офтальмологии замена хрусталика глаза с помощью факоэмульсификации стала одной из базовых операций. Хирургическое вмешательство помогает вернуть зрение у пациентов с катарактой. Также активно

Читать далее >>

Instagram без аккаунта

Инстаграм-аккаунт клиники @av_astana – это место, где пациенты и все заинтересованные могут узнать о последних новостях и достижениях клиники, а также ознакомиться с отзывами других пациентов. В аккаунте регулярно публикуются фото и видео с процедур, а также полезные советы по уходу за зрением.

Читать далее >>

Astana Vision

Ещё и ещё раз, открыто и во всеуслышание, объявляем всем, что именно сеть глазных клиник ASTANA VISION является рекордсменом и несомненным лидером в Казахстане по количеству операций рефракционной экстракции лентикулы! В это понятие входит, как родоначальник метода – операция ReLEx SMILE, которая выполняется на аппарате VisuMax во всём мире уже более 15 лет, так и самая современная, самая продвинутая, самая технологичная методика лазерной коррекции зрения – SmartSight на суперлазере из Германии Schwind ATOS.

Читать далее >>

Можно или нельзя мне “лазер”?

тот текст посвящен очень тонкой нравственной теме в области деонтологии – медицинской этике, регулирующей взаимоотношения медработников, как между собой, так и пациентами. В последнее время, мы видим, что некоторые клиники открыто позиционируют следующий тезис: -“Идите к нам! Мы лечим тех пациентов, которым отказали в лечении в других клиниках!”

Читать далее >>