Ваш город:
Услуги

Характеристики и применение факичных интраокулярных линз (ФИОЛ)

Характеристики и применение факичных интраокулярных линз (ФИОЛ)

Факичные интраокулярные линзы — современный метод коррекции зрения, который используется у пациентов с астигматизмом, близорукостью и дальнозоркостью высокой степени. Врачи Astana Vision часто предлагают такой вариант коррекции для людей, которые хотят четко видеть мир, но считают очки и обычные линзы неудобными. Сегодня подробнее расскажем о плюсах и минусах ФИОЛ.

Факичные интраокулярные линзы (ФИОЛ): характеристики и описание

Они представляют собой биосовместимые пленки, которые имплантируются в переднюю или заднюю камеру глаза. Такая операция позволяет сохранить хрусталик и избежать более травматичных вмешательств. ФИОЛ могут быть с отрицательной или положительной оптической силой для коррекции разных видов аметропии.

Преимущества такого метода коррекции зрения:

  • изделия выполнены из гидрофильного акрила, который совместим с тканями глаза;
  • операция не требует больших разрезов на глазных оболочках и является полностью обратимой;
  • вмешательство можно проводить при синдроме “сухого глаза”, когда ношение контактных линз затруднено или невозможно;
  • период реабилитации минимальный в сравнении с другими видами офтальмологических операций;
  • изделия не вызывают структурных изменений радужки и роговицы, поскольку не касаются этих частей глазного яблока;
  • ФИОЛ дают дополнительную защиту сетчатки от УФ-лучей.

Методика позволяет достичь идеальной остроты зрения под любым углом, которая невозможна при ношении очков и неправильно выбранных контактных линз.

Показания и противопоказания к имплантации факичных интраокулярных линз

ФИОЛ чаще применяются у пациентов молодого и среднего возраста, которые не имеют катаракты и спазма аккомодации. У них удается достичь хорошего зрения вблизи и вдаль без дополнительной коррекции очками.
Имплантация оправдана при таких заболеваниях:

  • близорукость до -25 диоптрий;
  • дальнозоркость до +20 дптр;
  • астигматизм высокой степени;
  • тонкая роговица (абсолютное противопоказание к лазерной коррекции зрения).

Хотя такой вид коррекции имеет ряд преимуществ, он не является универсальным и имеет несколько ограничений. Имплантацию не проводят при заболеваниях хрусталика, глаукоме, операциях на глазном яблоке в анамнезе. Процедура противопоказана больным сахарным диабетом 1-го типа, беременным и кормящим женщинам.

Способы имплантации ФИОЛ

Операция проводится под местной анестезией (в виде глазных капель) и занимает 15-20 минут. Манипуляции врача не вызывают болезненных ощущений. Сразу после завершения имплантации пациент покидает клинику.
Существует 2 варианта хирургического вмешательства:

  1. Установка в переднюю камеру глаза. Операция более проста в проведении, однако ее функциональный результат не всегда удовлетворяет ожидания врача и пациента.
  2. Имплантация в заднюю камеру глаза. Оптимальное решение для коррекции тяжелых нарушений зрения, поскольку изделие прочно фиксируется в цилиарной борозде.

Для установки ФИОЛ врач делает разрез оболочек глаза длиной до 1,6 мм, чтобы получить доступ к глазной камере. Через этот микро-доступ специальными инструментами вводят линзу в свернутом состоянии. Затем она быстро расправляется и занимает нужное положение. На этом процедура завершается. Швы не накладывают из-за высокой способности клеток к регенерации. Спустя несколько дней дефект заживает самостоятельно и не причиняет никакого дискомфорта.
В нашей клинике используются заднекамерные варианты ФИОЛ, которые устанавливаются между радужной оболочкой и хрусталиком. Такой метод позволяет полностью вернуть утраченное зрение у большинства людей.

Возможные осложнения после имплантации ФИОЛ

В редких случаях операция сопряжена с негативными последствиями:

  • деформация радужки и зрачка (в основном при установке переднекамерных линз);
  • оптические феномены;
  • хирургически индуцированный астигматизм;
  • отложения на поверхности изделия;
  • вялотекущая иммуновоспалительная реакция;
  • повышение внутриглазного давления;

Большинство осложнений возникает из-за неправильного подбора линзы или нарушения техники имплантации. Именно поэтому офтальмохирурги Astana Vision проводят тщательное предоперационное обследование, чтобы точно рассчитать параметры ФИОЛ. Мы не проводим стандартные операции, а предлагаем лучшие варианты коррекции зрительной функции с учетом особенностей каждого человека.

Ваш город:
Получить консультацию

Оставьте свои данные и с Вами обязательно свяжутся!

Записаться на приём

Оставьте свои данные и с Вами обязательно свяжутся!