Ваш город:
Услуги
Почему СмартСайт (SmartSight) самая современная и совершенная технология коррекции зрения

Почему СмартСайт (SmartSight) самая современная и совершенная технология коррекции зрения?

Уважаемые казахстанцы!

Рады сообщить вам прекрасную новость: в наших клиниках Astana Vision мы успешно закончили оценку долгосрочных клинических результатов самой современной методики лазерной коррекции зрения нового поколениями SmartSight на аппарате ATOS немецкой фирмы SCHWIND eye-tech-solutions. Эта самая современная методика эксклюзивно применяется, не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, только в клиниках Astana Vision. Исходя из того, что нами получены прекрасные клинические результаты, то обе наши флагманские клиники, в Астане и в Алматы, в области лентикулярной хирургии (рефракционной экстракции лентикулы: РЭЛ), сейчас полностью перешли на данную, более технологически продвинутую, методику SmartSight. Только в методике SmartSight обеспечивается объективный полный автоматический компьютерный контроль всех важнейших параметров операции, что является основой безупречных результатов лазерной коррекции зрения. Операция ReLEx SMILE, не обладающая важнейшими опциями контроля циклоторсии и центрации и, соответственно, как технологически уступающая методика, в силу этого, нами полностью выведена из клинического применения и переведена в разряд операции резерва.

Только мы предлагаем нашим пациентам технологии 23 века!

Добро пожаловать в будущее вместе с Astana Vision!

Хорошее зрение уже ждёт Вас в наших клиниках!

Почему СмартСайт (SmartSight) самая современная и совершенная технология коррекции зрения
    • А теперь более подробное объяснение данного заявления:

    Операция SmartSight и другие методики РЭЛ

    По многочисленным просьбам, мы расскажем, чем же отличается методика SmartSight от других методик рефракционной экстракции лентикулы (РЭЛ)?

    Год рождения самого метода — 2007. Именно тогда проф. Вальтер Секундо (Германия) выполнил первую в мире подобную операцию лазерной коррекции зрения (ЛКЗ), которая получила наименование ReLEx SMILE. Таким образом, «возраст» данной методики уже 17 лет. С момента создания методики данной методики РЭЛ, выполняемой на фемтосекундном лазере VisuMax 500, за все эти годы во всём мире было выполнено уже более 10 млн подобных операций. Важно отметить, что с момента возникновения в 1987 году лазерной коррекции зрения сначала по методике PRK (ФРК) и её модификаций, так последующей методике LASIK в различных модификациях, в том числе и FemtoLASIK, во всем мире их было выполнено суммарно многие десятки миллионов – оценочно более 150 млн и, соответственно,  доля ReLEx SMILE в общем объёме проведённых за все эти годы операций лазерной коррекции зрения (ЛКЗ) составляет 6-7%. По состоянию на I квартал 2024 года по данным Market Scope доля ReLEx SMILE в США составляет 7,9% от общего количества процедур ЛКЗ. В настоящий момент компания Carl Zeiss Meditec AG (Германия) создала для клинического применения новое поколение аппарата VisuMax под индексом 800 для выполнения всеми офтальмологами в мире методики РЭЛ под наименованием SMILE pro, в которой реализована опции электронной ассистенции хирургу для мануального (ручного) центрирования и контроля циклоторсии, а также имеется увеличенная в 4 раза скорость генерации импульсов, что и делает её несколько отличной от предыдущей методики ReLEx SMILE.

    17 лет в области бурно и стремительно развивающейся высокотехнологичной медицины, в частности, офтальмохирургии — это огромный срок. В наших клиниках ASTANA VISION с 2018 года по май 2024 года мы выполнили почти 12 тыс. операций ReLEx SMILE с   прекрасными результатами, но надо откровенно признать, что на смену VisuMax 500 приходят более продвинутые технологии. И это факт. Да, VisuMax 500 будет продолжать использоваться офтальмологами во всем мире в их клинической практике (и с хорошими результатами, не спорим!) — ну не выбрасывать же на свалку крайне дорогостоящее оборудование ценой в многие сотни тысяч €? Но прогресс не остановить и на смену методике ReLEx SMILE на VisuMax 500 приходят фемтосекундные лазеры второго поколения для лентикулярной хирургии, для выполнения, образно говоря, второго поколения методик РЭЛ.

    Что же это за методики? Кроме вышеупомянутого SMILE pro, в мире уже применяются методики SmartSight, CLEAR, SILK. Посмотрим вместе на производителей данных методик РЭЛ второго поколения (список приведён в алфавитном порядке):
    1. CLEAR: Ziemer (Швейцария)
    2. SILK: Johnson&Johnson (США)
    3. SmartSight: SCHWIND eye-tech-solutions (Германия)
    4. SMILE pro: Carl Zeiss Meditec AG (Германия)
    Представленные фирмы — это гранды среди известнейших производителей оборудования для офтальмохирургии из стран с высочайшим научно-техническим потенциалом.

    В чем же принципиальное отличие этих методик нового поколения РЭЛ от «прародителя» в виде исходного ReLEx SMILE? Главное отличие одно, вернее два: у всех данных методик имеется наличие электронных систем центрации и контроля циклоторсии, чего принципиально не имеется у ReLEx SMILE. Важно ли это? Безусловно! Ведь идёт речь о том, чтобы сделать хорошие результаты операций ЛКЗ, точнее РЭЛ, ещё более лучшими. На чём основано это убеждение? Контроль центрации зоны лазерного воздействия или по-другому, позиционирования лентикулы по горизонтальным осям X/Y до последнего момента, в частности, в методике ReLEx SMILE, был субъективным фактором и зависел исключительно от действий хирурга, равно как и позиционирование оси астигматизма проводилось хирургом без учёта фактора циклоторсии или требовало сложных мануальных действий. Циклоторсия – это физиологическое изменение положения глаза вдоль сагиттальной оси по/против часовой стрелке при изменении позиционирования человека из вертикального положения (во время диагностики) в горизонтальное (на кровати лазерного аппарата). Угол циклоторсии весьма индивидуален, как по величине, так и по направлению оси вращения. Цель всех этих технологических улучшений: более точное попадание в целевую рефракцию в идеальном коридоре ±0,25 дптр от 0,00 и достижение максимального зрения после операции – тех самых пресловутых «100%». Для выполнения ЛКЗ системы контроля центрации много лет ранее были внедрены во все эксимерлазерные аппараты, а в некоторые модели данных лазеров также были внедрены и системы контроля циклоторсии, а в последующем, эта методология была внедрена и в т.н. навигационные системы при выполнении хирургии хрусталика (ФЭК/ФЭПХ+ИОЛ). Теперь дошёл черёд до внедрения данной, без сомнения, крайне важной методологии в офтальмохирургии и в операции РЭЛ.

     

    В настоящий момент, эти важнейшие технологические опции в полной мере реализованы в методике SmartSight, где это работает не просто в полном объёме, но и в автоматическом режиме. Что даёт компьютерный автоматический контроль этих факторов на основании предоперационной видеокератотопографии? Если перенести снимки дооперационного обследования глаза пациента в сам фемтосекундный лазер, который системой трекинга «опознает» глаз пациента по рисунку радужки/лимба, то лазер сможет автоматически отпозиционировать лентикулу по зрительной оси, которая не совпадает с центром зрачка, так и точно так же, автоматически, отпозиционировать положение оси корректируемого астигматизма, который, той или иной величины, практически всегда имеется у всех пациентов.

    В настоящий момент из вышеперечисленных аппаратов второго поколения для выполнения РЭЛ в Казахстане, впрочем, как и во всей Центральной Азии, имеет клиническое применение только фемтосекундный лазер SCHWIND ATOS и установлены данные аппараты только в наших флагманских клиниках ASTANA VISION в Астане и Алматы.

    Из представленных сейчас в клинической практике новых 4-х методик РЭЛ, две из них (SMILE pro и SmartSight) имеют вогнутый интерфейс пациента (PI) и формирование лентикулы происходит при минимально-возможном изменении формы роговицы и минимальном уровне вакуумной фиксации – так же как и у ReLEx SMILE, в то время как при двух других методиках (CLEAR и SILK) необходимо уплощение (аппланация) роговицы во время формирования лентикулы с достаточно высоким уровнем вакуумной фиксации. Концептуально проблема здесь кроется даже не в высоком уровне вакуума и определённом дискомфорте пациентов в ходе данных операций. Проблема в другом: для осуществления необходимого эффекта данных методик ЛКЗ, в силу самого названия этих методик – РЭЛ: рефракционной экстракции лентикулы, необходимо в толще выпуклой (3D) роговицы сформировать для последующего её удаления (экстракции) фемтосекундным лазером лентикулу – это такая выпуклая линзочка, параметры которой по всей её плоскости должны идеально  с точностью до микрона, соответствовать плану операции. Эта линзочка является, трёхмерной фигурой — образно говоря двояковыпуклым диском с определённым диаметром. Когда же составлен необходимый план операции для ВЫПУКЛОЙ роговицы (3D), а потом её УПЛОЩАЮТ (в 2D) и в этой ИЗМЕНЁННОЙ форме роговицы пытаются реализовать первоначальный план, то неизбежно индуцируются малопредсказуемые погрешности как по форме, так и по центрации лентикулы в виде, например, аберраций высокого порядка. Принципиально невозможно без возникновения подобных проблем перенести 3D фигуру в 2D, без вариантов.

    Что ещё важно из отличий методики SmartSight от других методик РЭЛ? Выше уже было сказано, что у аппарата SCHWIND ATOS имеется вогнутый PI, но его вакуумная фиксация осуществляется в лимбально-склеральной зоне глаза пациента, что несколько ниже, чем при том же ReLEx SMILE, где это происходит в роговично-лимбальной зоне. Почему это важно? Более низкая «посадка» PI при SmartSight обеспечивает минимизацию возникновения такого, зачастую непредвиденного, интраоперационного осложнения, как срыв вакуумной фиксации – «Suction Loss», при котором выполнение процедуры РЭЛ лазер останавливает. Более того, программное обеспечение аппарата SCHWIND ATOS при возникновении данной проблемы позволяет хирургу без проблем продолжить операцию именно с того момента, где она прервалась на любом её этапе, в то время как при том же ReLEx SMILE и некоторых других методиках РЭЛ, в частности, при CLEAR, это не всегда возможно. Следствием более низкой «посадки» PI при SmartSight является также практически отсутствие ограничений по минимальному размеру WTW и максимальной и минимальной кератометрии, что, в свою очередь, критично для того же ReLEx SMILE.

    Следующий момент, который эксклюзивно имеется только у методики SmartSight на фемтосекундном лазере SCHWIND ATOS – наличие т.н. «трансзоны» при формировании лентикулы. В SMILE, край лентикулы «обрублен», т.е. лазер формирует перпендикулярный рез толщиной 15-20 мкм на краю сформированной оптической плоскости лентикулы. При формировании лентикулы по методике SmartSight этого обрыва не имеется принципиально – оптический край лентикулы уходит в «трансзону», плавно истончаясь к краю в «ноль». Что это даёт? Теоретически и практически 2 момента:

    1. Расширение эффективной оптической зоны и, таким образом, повышение качества зрения после операции;

    2. Максимально плавное изменение кривизны роговицы от неоперированных участков на периферии к оперированной уплощенной центральной зоне, без резких перепадов по кривизне, что должно снижать стимул к эпителиальному ремоделированию и, как следствие, снижать риск рефракционного регресса и повышать, таким образом, стабильность рефракционного эффекта операции.

    Что же имеется в сжатых выводах?

    1. Внедрение в офтальмологическую практику во всём мире новых методик должно способствовать дальнейшему развитию метода РЭЛ, естественно, с улучшением рефракционно-функциональных результатов данных операций ЛКЗ и повышению стабильности этих результатов;

    2. В этом плане методика SmartSight полностью соответствует данному назначению;

    3. Выполняя методику SmartSight с мая 2023 года, по результатам всесторонней оценки долгосрочных результатов выполненных более 2 тысяч операций, мы пришли к заключению, что методика SmartSight стала в наших клиниках ASTANA VISION методом первого выбора в плане выполнения РЭЛ, по сравнению с операцией ReLEx SMILE.

    Только в ASTANA VISION применяется самая современная лентикулярная лазерная коррекция зрения SmartSight на немецком лазере нового поколения SCHWIND ATOS.

    • Максимальный контроль и точность
    • На смену ReLEx SMILE

    SmartSight — уникальная технология, не имеющая аналогов в Казахстане!

    Циклоскопия — что это и как проводится?

    Циклоскопия — что это и как проводится?

    Циклоскопия представляет собой метод диагностики органа зрения. Так как глаз имеет форму шара, офтальмолог может рассмотреть лишь то, что находится прямо напротив него. А такая процедура позволяет осмотреть глазное яблоко полностью, вкруговую.

    Читать далее >>
    Ваш город:
    Получить консультацию

    Оставьте свои данные и с Вами обязательно свяжутся!

    Записаться на приём

    Оставьте свои данные и с Вами обязательно свяжутся!